Archive for February 2012

Kenapa ya susah menggabungkan ide di pikiran kita and gimana caranya gabungin ide kita….??   Leave a comment


Apa si yang perlu dicari sebelum kita mulai menulis..?? pulpen, pensil, penghapus, penggaris atau buku..?? bukan..! yang perlu kita cari adalah IDE. waaaw kenapa ane nyebut IDE..?? coba aja kalian mau nulis tapi gak ada ide..??apa yang kalian mau tulis..??iya kan..?? nah karena itu, penting buat kita mencari apa yang namanya IDE. sebenernya IDE sendiri gak perlu dicari, kadang ide itu tuh muncul sendiri di otak kita. hanya saja, kadang kala kita juga tidak sadar kalo yang hadir di pikiran kita itu adalah ide. sering kita memikirkan bahwa sebuah pemikiran yang tiba-tiba muncul di pikiran itu hanya lamunan belaka, atau bayangan belaka. tapi jangan salah, justru bayangan itulah yang bisa dijadikan ide untuk tulisan kita. misal gini fren, kalian tahu-tahu melamun, memikirkan sesuatu, misal aja memikirkan andai aja kamu jadi artis. bayangan kamu itu bisa jadi IDE kalo kamu menuliskannya dalam sebuah tulisan. coba aja dech mulai sekarang kamu menuliskan apa yang ada di pikiran kamu pas kamu lagi melamun atau lagi ngapain aja yang bisamemunculkan pemikiran yang tiba-tiba. dengan menuliskannya, berarti kamu udah menuangkan idemu dalam sebuah tulisan.

Tulisan yang kamu tulis itu ya apa adanya aja. kamu tulis sesuai yang ada di pikiranmu, atau kalau kamu mau tambahin ya tinggal ditambahin aja yang menurutmu bisa mendukung ide kamu. tuliskan itu, jangan takut salah and gak nyambung. orang nulis sesuai ide itu pasti awalnya gak nyambung, karena saat pertama ditulis itu baru bentuk karangan aja atau kerangkanya saja. setelah kamu mulai nulis and selesai menuangkan apa yang ada di pikiran kamu, mulailah masuk ke tahaps elanjutnya, yaitu editiing. di proses editing ini, yang perlu kamu lakuin pertama kali adalah membaca ulang tulisan kamu, apakah udah runtut apa belum, and apakah bahasa yang digunakan perlu ditambahin apa dikurangi atau diganti. dengan seperti itu nantinya kamu tahu kekurangan tulisan kamu itu apa, and kamu mulai perbaiki satu per satu sapai akhinya menjadi sebuah tulisan yang isa dinikmati semua orang.

Selain dari lamunan kamu, ide juga bisa aja muncul karena sesuatu yang membuat kita penasaran. misal aja ada sepeda motor yang lain daripada yang lain, kemudian kita merasa penasaran kok bisa motornya kayak gitu, gimana bikinnya, dll, kamu bisa tuliskan itu dengan langkah sama seperti apa yang udah dijelasin di atas tadi. yang jelas jangan takut salah, and gak bagus. persepsi orang itu beda-beda, jadi enjoy ajaaa… 🙂

Advertisements

Posted February 27, 2012 by Heryan Ardhi Kusuma in Kumpulan Ilmu dan Informasi

Metode Penyampaian Pembelajaran Matematika   Leave a comment


Matematika merupakan sebuah bidang studi yang selama ini masih dianggap momok bagi sebagian siswa, baik itu dari tingkat sd, smp, sma, bahkan universitas. tidak dipungkiri bahwa matematika memang menjadi salah satu pelajaran yang lebih sulit dibanding pelajaran yang lainnya. ada beberapa alasan yang menekan pemikiran siswa bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit, salah satunya adalah anggapan bahwa matematika merupakan kumpulan rumus-rumus yang sulit dihapalkan, matematika tidak hanya mengandalkan logika saja, tetpi kecermatan dalam mengerjakan. sebenarnya hal-hal semacam itu bisa diminimalisasi oleh para guru, agar siswa tidak terlalu berpikir bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit, salah satu solusinya adalah metode penyampaiannya. penyampaian sebuah materi  memiliki peranan yang penting di dalam sebuah pembelajaran. penyampaian yang kaku, akan mempengaruhi minat siswa dalam mengikuti pembelajaran, sebaliknya penyampaian yang luwes dan atraktif akan membuat siswa tertarik untuk mengikutinya. Ketertarikan inilah yang membuat siswa menjadi lebih berminat dalam mengikuti pembelajaran.

Ada beberapa cara penyampaian materi pembelajaran matematika, seperti :

a. interaksi antara guru dan siswa

interaksi yang berjalan di sini adalah antara guru dan siswa. dalam hal ini ada beberapa metode yang bisa digunakan, seperti metode ceramah, yaitu guru menyampaiakan materi di depan anak didiknya, kemudian ada metode diskusi, dimana guru di sini perannya adalah sebagai pembimbing dan siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran sehingga siswa bisa menambah pengalaman mereka dalam menerima sebuah materi pelajaran. selain itu siswa juga bisa diberikan materi dengan menggunakan media pembelajaran yang sesuai, sehingga siswa akan lebih tertantang dan tertarik terhadap materi pembelajaran yang sedang diajarkan.

b. interaksi siswa dan materi

interaksi di sini berarti bahwa siswa berinteraksi langsung dengan materi yang diajarkan. siswa dalam hal ini diharapkan bisa menemukan sebuah konsep abru melalui materi yang diberikan oleh pengajar, dengan diberikan contoh konkrit yang sesuai dengan materi. materi disini bisa berupa rumus-rumus yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari siswa, sehingga siswa bisa memahami konsep rumus atau formula ini dengan mudah

dengan kedua metode ini, diharapkan siswa kana lebih tertarik dengan suasana pembelajaran matematika dan akan menumbuhkan motivasi belajar matematika di dalam pola pikirnya, sehingga tidak ada lagi pemikiran bahwa matematika adalah pelajaran yang susah, melainkan pembelajaran yang menyenangkan.

 

Egomu menguasaimu..   Leave a comment


Selama ini kita mendengar kalo cewek itu lebih memaknai sesuatu dengan hati, atau kata lainnya cewek itu lebih pintar menggunakan hatinya untuk berpikir dibandingkan cowok. Begitu bukan..?? tapi menurutku itu hanya berlaku buat cewek yang memang bisa mengandalkan kebesaran hatinya ketimbang egonya. Sementara di luar sana aku menemukan banyak sekali kasus yang bisa dikatakan berkebalikan dengan pernyataan tadi. Cewek-cewek sekarang banyak yang lebih mementingkan egonya dibanding berpikir melalui hatinya. Terus apa buktinya kok aku bisa membuat pernyataan itu..?? sekarang, gak usah jauh-jauh, kalian koreksi diri kalian sendiri dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan ini..
1. Kalo kalian punya cowok seorang yang sibuk dengan pekerjaan dan susah diajak smsan, apa kalian sebel bahkan marah..??
2. Ketika kalian sedang berada jauh dengan pasangan dengan alasan si cowok memenuhi tugas sekolah atau kuliah dan si cowok susah diajak sms apa kalian sebel sama pasangan kalian..??
3. Ketika rumah kalian dan cowok kalian jauh, dan ditempat cowok kalian sinyal untuk sms susah, dan akhirnya tidak bisa smsan meskipun cuma 1 hari, apa kalian sebel dan marah..??
4. Suatu saat, kalian lagi main sama cowok kalian, terus si cowk dapet sms disuruh pulang karena udah sore atau ada acara lain dirumah, apa yang kalian rasain..??sebel atau marah kah..??
5. Pas cowok kamu ngrasa capek karena abis ada kegiatan full, and ketemu kamu Cuma bentar, apakah kamu marah and ngambek..??
Dari empat pertanyaan tadi, kalo hanya 1 yang kalian jawab “iya”, maka kalian sudah cukup bisa mengerti dan menggunakan hati untuk berpikir logis. lalu, gimana kalo kita menjawab “iya” hanya 2 kali saja?? Atau menjawab “iya” sampai 3 bahkan 4 kali..?? oke gini, kalo kalian menjawab iya 2 nomor saja, artinya kalian sudah lumayan bisa mengerti, hanya saja terkadang kalian pun masih akan sangatkesel ketika kejadian itu terjadi tiba-tiba atau tidak direncanakan. Lalu, buat yang menjawab “iya” 3 nomor, itu berarti kalo kalian masih belum cukup bisa berpikir logis atau berpikir dengan hati kalian, kenapa..?? karena kalian akan marah atau sebel ketika cowok kalian melakukan hal-hal itu meski awalnya kalian bisa mengerti. Artinya, awalnya kalian bisa memahami kenapa kondisi seperti itu ada, namun ketika waktnya tiba, kalian akan sangat terganggu dengan kondisi itu. Nah gimana dengan yang menjawab “iya” di semua pertanyaan..?? ini nih yang aku bilan kalo kalian belum bisa mengandalkan hati kalian untuk berpikir. Untuk kelas yang ini, kalian pasti akan sangat sebel atau marah ketika cowok kalian ngasih tahu kalo mereka akan ada di kondisi yang udah disebut di atas tadi. Maksudnya, meskipun cowok kalian udah ngejelasin kalo dia bakal susah sms atau ada rencana ke depan yang memungkinkan jarang ketemu, kalian tetap tidak bisa mengerti dan akan sangat terganggu atau tidak tenang dengan kondisi itu. Bahkan kalian bisa marah-marah ke cowok kalian saat itu jua, atau saat ada waktunya kalian ketemu ma cowok kalian nantinya. tapi inget, buat cowok yang baca ini, jangan jadikan pula pertanyaan-pertanyaan tadi sebagai kesempatan buat kmu untuk menghindar dari cewek kamu. Kamu pun harus memberi pengertian untuk memberikan waktu buat cewek kamu.
Yang perlu dipelajari di sini, bahwa sebenernya pada posisi ini, seorang cowok itu pengin dimengerti sama ceweknya. Tujuannya jelas agar si cowok pun merasa nyaman ketika sedang tidak bersama ceweknya. Satu hal yang perlu diinget lagi, cewekpun suatu saat akan mengalami hal serupa, yaitu ingin merasa nyaman ketika gak sama cowoknya, baik itu disebabkan oleh hal yang sama kaya si cowok tadi, ataupun ada hal lain yang memungkinkan cewek untuk tidak bersama cowoknya. Misal aja, buat cowok atau cewek ni, kamu lagi pengen main sama temenmu atau sahabatmu and kamu pengen banget cowok kamu ngijinin, nah di posisi ini kamu gak pengen kan cowok kamu marah..?? kalo dulu kamu gak marah-marah sama pasanganmu, kemungkinan pasanganmu tidak mengijinkan kamu pun akan kecil, karena sebelumnya pasanganmu pun pernah mengalami posisi seperti itu.

Posted February 25, 2012 by Heryan Ardhi Kusuma in Kumpulan Ilmu dan Informasi

Cemburu Menguras Emosi   Leave a comment


Waaah baru baca judulnya saja aku rasa udah pada tergugah niiih..(hehe PD banget yaa..). yaa gimana gak tergugah si fren, yang namanya cemburu itu hal yang paling menyebalkan yang hinggap di jendela( lhoo bukaan..) hinggap di pikiran kita maksudnya kalo kita lagi ada rasa ma seseorang atau kita lagi punya hubungan ma seseorang. Huf ini tuh penyakit freen..kenapa aku bilang cemburu itu penyakit..?? ya jelas saja, rasa kaya gitu itu bikin kita panas bahkan sakiiit. Yaaa aku disini Cuma mau kasih saran and masukan saja si buat temen2 biar gak terlalu terjerumus ke lubang buaya (sesuatu yang gak mengenakkan).
oke friend, I’ll give you some suggests to help you solving your problem ( tarraaaaam…hayoo).ngrasa cemburu ke pasangan kita atau mungkin ke orang yang kita sayang itu wajaar si emang, tapi yang perlu kita perhatikan disini itu kapasitas rasa cemburu itu. Kita boleh punya perasaan kaya gitu cuma buat siaga kita saja terhadap sesuatu yang gak ngenakkin buat kita and pasangan kita. kita manage yang namanya cemburu itu sesuai kapasitasnya, jangan sampai rasa cemburu itu malah ngrusak yang udah dijaga ( kepercayaan maksudna..), soalnya banyak kasus yang kaya gitu, banyak orang yang sakit hati karena perasaan cemburu itu tadi. Ini sebenarnya bisa dihindari kox fren kalau kita mau pelan-pelan..
coba dech kita yakinin diri kita sendiri apa yang kita rasa itu emang pantes buat dirasa apa gak. Dalam artian kita menjalin komunikasi ma pasangan kita, gitu lhoo fren. jangan kita itu buru-buru ngambil keputusan kaya apa yang ada di pikiran kita(cemburu..) karena belum mezti bener tuuh.. siap teman2..??
tapi apapun itu.. yang namanya cemburu itu emang gak nyenengin sii.. and kalau aku si wajaar saja kalau dengar ada orang sakit karena cemburu. Cuma Yaa balik lagi dech kaya diatas itu. Jadi jangan sampai ditipu cemburu yaaah..??!!

Posted February 25, 2012 by Heryan Ardhi Kusuma in Love

Tagged with

Cinta Itu Abstract.. Tahu Kenapa..??   Leave a comment


Coba saja kalian tanya apa itu cinta ke beberapa orang, tapi dengan catatan orang yang umur and profesinya berbeda, contohnya kalian Tanya ke anak SD, SMA, Mahasiswa, Dosen, and bahkan mbah kita saja sekalian kita tanya apa itu cinta. Mesti kita bakal dapetin jawaban yang berbeda fren. Ada yang bilang cinta itu buta lah, cinta itu yang penting kita punya rasa suka ke lawan jenis lah, cinta itu perasaan yang menyakitkan, cinta itu kaya suami istri lah, pokoknya berbeda fren. Naaah itu kenapa aku ngartiin cinta itu abstract. setuju gak..?? Gak semua orang itu ngartiin cinta sama, tergantung perasaan masing-masing kan?? Misal temen2 saja dech, coba bandingin arti cinta menurut kalian sama menurut temen atau saudara kalian, mesti jawabannya beda. Tapi kita gak boleh nyalahin lhoo, soalnya itu menyangkut perasaaan.
Tapi fren.. meski cinta itu abstract, kadang cinta itu bisa membawa kita dalam sesuatu yang real lho..
Gini, misal kita saja yang lagi jatuh cinta (falling in love), bakal ada yang berubah dari diri kita fren, meski itu hanya sesuatu yang kecil. Percaya gak..??
Naah perubahan itu tuh gak kita sadari, itu seiring berjalannya waktu saja lah. Perubahan yang kita harapin itu tuh tentu saja yang baik2 yah fren, yaa missal saja kita jadi bisa berpikir dewasa, bijaksana, and kita memandang sesuatu tuh gak cuma dari satu sisi saja. And yang penting lagi buat anak seumuran aku, kadang cinta itu memberi kita motivasi untuk selalu berbuat baik and mendapatkan hasil yang terbaik. Nah kalau udah gini kan enak, kita dapat hal positif dari yang namanya cinta. Percaya gak percaya itu bener2 ada fren, itu tuh REAL…

Posted February 25, 2012 by Heryan Ardhi Kusuma in Love

Menilik Timnas Indonesia U-23   Leave a comment


pertandingan bola antara Timnas Indonesia vs persebaya udah selesai and kita semua tahu hasil akhirnya berapa, yaitu 0-1 buat persebaya. waaaaaaw, padahal kalo kita tilik dari timnas ini sendiri, mereka akan menjadi wakil dari pemain timnas senior buat bertanding melawan bahrain di partai tandang. kalo melihat dari cara bermain timnas tadi, aku pikir masih banyak hal yang perlu diperbaikin. bukan maksud aku sok pinter soal bola atau sok tahu, ini cuma pendapatku aja. terus satu pertanyaan lagi muncul di benak aku. mana ni anak-anak timnas u-23 saat sea games..?? kok sepertinya banyak yang berubah yaa..?? dari kiper, mpe striker hampir diganti semua, kecuali 3 bek timnas diego, gunawan, sama abdurrahman, dan striker ferdinand sinaga. pemain sekelas patrich wanggai dan tibo pun tidak ada di sana. apakah pemain yang bermain di ISL sudah benar-benar tidak boleh main yaa di timnas..??waaah kalo gini aku agak kecewa, soalnya aku pikir para pemain yang membela sea games itu lebih berpengalaman, meskipun para pemain yang bertanding tadi pun sudah bagus. aku gak mau ngomen soal permainan mereka, tapi keputusan PSSI yang melarang pemain yang bermain di ISL tidak oleh memperkuat Timnas. bagaimanapun proses pemilihan pemain akan sangat terbatas, tidak sebebas sebelum ada peraturan itu. aku pikir itu pun akan membuat pelatih yang menangani timnas akan terbatas pula dalam memilih pemain. ini juga yang jadi salah satu alasan kenapa RD mundur dari jabatan sebelumnya sebgai pelatih Timnas U-23 saat sea Games. ya bagaimanapun seharusnya seorang pelatih bisa bebas memilih pemain yang kan adiasuhnya sebagai pemain timnas, dan di sisi lain pun, banyak sekali pemain berpotensi di luar IPL. kalau itu bisa dilakukan, maka persaingan untuk menjadi timnas pun akan semakin baik dan timnas Indonesia nantinya akan berisi pemain-pemain yang berkualitas. waaaw kalau membayangkan seperti itu, rasanya ingin dech ngliyat Timnas Indonesia berjaya, minimal di Asia.
untuk itu, ayolah PSSI buka peluang para pemain diluar IPL agar mereka mempunyai hak yang sama dalam bersaing menjadi pemain timnas. kalu bisa begitu, para supporter pun aku yakin bakal sangat bangga.

Posted February 24, 2012 by Heryan Ardhi Kusuma in Kumpulan Ilmu dan Informasi

Design buku cinta..adakah yang punya ide..??   Leave a comment


Cover buku itu jadi salah satu hal terpenting dalam pembuatan sebuah buku, karena orang biasanya liyat dulu covernya baru isinya, nah kao covernya bagus, baru mereka tertarik. artinya hal pertama yang mesti aku seriusin itu cover, selain isinya juga penting sebenernya. untuk buku yang kedua ini aku masih bingung mau dibuat kaya apa design’a. pengennya si gak sesederhana buku yang pertama, soalnya buku yang pertama itu terlalu sederhana.

Buat Temen-temen yang punya ide soal design, tolong comment di sini ya and aku minta masukannya seperti apa design yang menarik. misal gambarnya, warnanya, atau tampilannya juga bisa, pokoknya apa saja yang berhubungan ama cover buku deech. buku ini bertema cinta, intinya ungkapan hati dan alasan kenapa seorang cowok lebih memilih meninggalkan ceweknya.  mungkin dari clue itu temen-temen udah paham yaa..?? kalo iya, tolong minta bantuannya yaaa, soalnya lagi bingung ni bikin design covernya. please ya temen-temen..minta bantuannya. comment di sini aja atau di fb q..:-)

Sebelum and sesudahnya aku ucapin makasih yaa…:-)

Salam sukses  yaa…:-)

 

Author

Heryan Ardhi Kusuma